Венесуэла
для любого путешественника из Европы является первой страной Южной
Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают
промежуточную посадку в ее столице городе Каракасе. Здесь же в XVI веке
были основаны и первые испанские поселения — форпосты для дальнейшего
покорения материка. Многочисленные острова Карибского моря и изрезанная
береговая линия напомнили первым переселенцам о далекой Венеции,
по-испански звучащей как Венесуэла. Независимость республика получила в
1821 году, в результате национально–освободительной борьбы под
руководством Симона Боливара. Население Венесуэлы (20,7 млн. человек) в
основном делится на 3 большие этнические группы — белых (испанцев),
метисов и мулатов. Главные земледельческие зоны и крупнейшие города —
Каракас, Маракайбо, Кумана, Валенсия и др. находятся на севере страны.
На юге и в центре проживает незначительная часть индейцев и негров. Венесуэлу
называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре
различающихся по рельефу, климату и растительности района: горную
область Анд, впадину Маракайбо, Льянос (равнины в бассейне рек Апуре и
Ориноко) и Гвианское плоскогорье. В целом в Венесуэле жаркий
субэкваториальный климат — более засушливый на северных прибрежных
территориях и с ярко выраженным сезоном дождей в центре страны.
Наиболее комфортны для жизни умеренно жаркие горные районы. В последнее
время значительно увеличилось экономическое значение равнинного жаркого
Льяноса в связи с найденными здесь запасами нефти. Наиболее
привлекательные туристические маршруты: Каракас — Сьюдад-Боливар —
Эль-Дорадо (к одноименному заповеднику и Национальному парку Канаима),
а также вдоль побережья Карибского моря и к Малым Антильским островам. Венесуэльская
кухня известна своим разнообразием. Закуски и блюда (известные как
comida criolla) состоят, в основном, из блинчиков, курицы, свинины,
говядины, супов и тушеных овощей. Туристам следует обратить внимание на
рестораны, в которых есть «меню дня» (menu del dia), с очень дешевыми
обедами, состоящими из супа и других основных блюд. Сельские особые
блюда включают: емпанадас (empanadas) — жаренные на очень горячем огне
кукурузные лепешки с начинкой из мяса, сыра, бобов или мяса детенышей
акулы; пабелльон криолло (pabellon criollo) — венесуэльское
национальное блюдо, которое состоит из рубленой говядины, риса, черных
бобов, сыра и жареного подорожника. Cпеции используются во многих
блюдах, однако отличительный вкус им придают местные корнеплоды и
овощи. Текенос (tequenos) — особое лакомство очень популярное: тонкое
тесто, скрученное вручную из местного сыра и поджаренное до хрустящей
корочки. Арепас (arepas) — традиционный хлеб, делается очень просто из
зерна, воды и соли. Тостадас (tostadas) используется в сандвичах — мясо
мидии удаляется, а ракушка заполняется любой начинкой: от ветчины и
сыра до острого мяса и салата из курицы. Пабелльон криолло (рabellon
criollo) — рагу, приготовленное из рубленого мяса, подается с жареным
подорожником и черными бобами и рисом. Халлака (Hallaca) — традиционный
деликатес, приготавливаемый к Рождеству и Новому Году: кукуруза
смешивается с говядиной, свининой, ветчиной и зеленым перцем,
заворачивается в банановые листья и варится в воде. Париллья криолла
(рarrilla criolla) — мясо, маринованное и жаренное на углях. Хервидо
(hervido) — суп, приготавливаемый из кусочков мяса, курицы или рыбы и
местных корений и овощей. Пюре де апио (рuree de apio) — одно из
наиболее экзотических блюд из местных корнеплодов (вареных и размятых в
пюре, с добавлением соли, масла, на вкус напоминает каштаны). Эмпанадас
(empanadas — мясные лепешки), жареная лапа (lapa — большой грызун) и
чипи чипи (chipi chipi — суп из крошечных моллюсков) просто превосходны. В
Венесуэле нет хорошего местного вина, однако иностранные вина
разливаются и здесь. Есть несколько сортов пива, минеральной воды,
джина и превосходный ром. Очень хороший кофе, а также меренгада
(meregada — коктейль из фруктов, льда, молока и сахара). Батидо
(batido) очень похож на меренгада, но с водой, а не с молоком.
Пуссе-кафе (pousse-cafe) — послеобеденный ликер. Бары обслуживают
посетителей как за стойкой, так и за столиками. Лиса (lisa) — бокал
пива; терцио (tercio) — бутилированное пиво. Большинство баров открыто
допоздна, и нет никаких законов о запрещении продажи спиртных напитков.
Каракас
Каракас (Caracas) — столица (с 1830 г.) Венесуэлы, административный
центр Федерального округа Каракас. Город основан 25 июля 1567 года
испанцем Диего де Лосада, первоначально назывался Сантьяго де Леон де
Каракас. С 1770 года — столица генерал-капитанства Венесуэла. В 1936
году в городе были проложены современные магистрали, созданы ансамбли
общественных и жилых зданий (архитектор К. Р. Вильянуэва и др.). Каркас
сильно пострадал землетрясений в 1812 и 1900 гг. Город раскинулся в
живописной долине между горной грядой Авила и частью внутренней
Кордильер, на берегах реки Гуайре. Каракас характеризуется старой
правильной квадратной застройкой вокруг главной площади и отдельными
современными постройками, расположенными на окружающих город холмах. Среди
городских достопримечательностей: площадь Боливара (Plaza Bolivar) с
собором XVII века; дом, где родился Симон Боливар (Casa Natal de
Bolivar); церковь Санта Капиллья в неоготическом стиле (XIX в.); Дворец
Мирафлорес (Palacio de Miraflores), принадлежавший бывшему вождю
Хоакину Креспо; Пантеон Насьональ (Panteon Nacional) — место
захоронения национальных героев и др. Музеи: изящных искусств и
колониального искусства. Излюбленное место прогулок горожан и туристов
— Центральный Парк. В городе множество кафе, ресторанов и ночных клубов.