Молдавия (Молдова) — государство в юго-восточной части Европы,
граничащее с Украиной и Румынией. Площадь — 33,7 тысяч км. В 1990 году
на части территории были провозглашены Гагаузская Республика и
Приднестровская Молдавская Республика, не признанные парламентом
Молдовы. Население (4,36 млн. человек) представлено в основном
молдаванами (65%), украинцами, русскими. Государственный язык —
молдавский. Доминирующая религия — православное христианство. Денежная
единица — лей. Столица — Кишинев (730,4 тыс. жителей, включая
населенные пункты, подчиненные городской администрации), другие крупные
города — Тирасполь, Бельцы, Бендеры. Поверхность страны — холмистая
равнина, прорезанная речными долинами и балками. Наиболее приподнята
центральная часть — возвышенность Кодры (высотой до 429 м), на западе —
Толтры. Крупнейшие реки на территории Молдовы — Днестр и Прут (на самом
юге вплотную к границам страны подходят низовья Дуная). Климат умеренно
континентальный: средние температуры января -3 — 5 °C, июля — 19–22 °C.
Осадков выпадает около 400–560 мм в год. Молдова расположена в
основном в степной и лесостепной зонах. Леса — из бука, граба, дуба,
липы — занимают около 9% территории, степная растительность в
естественном состоянии практически не сохранилась. В Молдове имеется
только один заповедник — Кодры. Кишинев — столица и крупнейший город
Молдавии. Основан в 1466, но городом стал в 1818, после присоединения
Бессарабии к России. С 1918 был провинциальным городом Румынии, с 1940
— столица Молдавии. Из памятников истории и архитектуры можно назвать:
«Мазаракиевскую» церковь Рождества Богородицы (18 в.), кафедральный
собор (1830-36, архитектор А. И. Мельников), арка Победы (1840,
архитектор И. Заушкевич), Греческая церковь (вторая половина 19 в.) и
др. Памятник Пушкину работы знаменитого А. М. Опекушина, создателя
московского памятника. В городе существует Дом-музей Пушкина, который
был здесь в ссылке в 1823-25 гг. Памятники деятелям румыно-молдавской
культуры собраны на «Аллее классиков». В Кишиневе один из лучших и
красивейших в бывшем СССР ботанических садов, улицы города утопают в
зелени.
Национальная кухня
Молдавская национальная
кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и
приправ. Из кабачков, баклажанов, перца, помидоров, фасоли, редиса,
лука, маринованных и консервированных овощей готовят разнообразные
блюда. Приправы — чеснок, перец, чабер — значительно повышают вкусовые
качества, придают им особый аромат и остроту. Для приготовления
вторых блюд в молдавской кухне широко используют говядину, свинину,
птицу, баранину, рыбу. Основные приемы тепловой обработки — жарка,
тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре (над раскаленными углями
на решетке, предварительно смазанной шпиком). Наиболее характерна для
молдавской кухни — мамалыга, которую готовят из очень густо заваренной
кукурузной муки. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но
главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной. Не менее
популярны у молдаван куриный суп с овощами (замэ де гэинэ), холодец из
петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо,
голубцы, которые часто заворачивают в виноградный лист, блюда
приготовленные на гратаре, — костица, мититей. Национальными мучными
изделиями являются вертуты и плацинды с различным фаршем, а сладкими
блюдами — разнообразные напитки и фрукты.